Врач-уролог – это специалист по диагностике и лечению заболеваний мочеполовой системы: мочеиспускательного канала, почек, мочеточников, предстательной железы и наружных половых органов. К нему обращаются как мужчины, так и женщины.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ УРОЛОГА:
- простатит и аденома простаты,
- заболевания мочевого пузыря и почек,
- инфекция мочеполовой системы,
- бесплодие,
- пиелонефрит,
- цистит,
- везикулит,
- поликистоз почек,
- эректильная дисфункция и иные патологии.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К УРОЛОГУ:
- Болях в паховой области (в том числе при мочеиспускании), в нижней части живота, в промежности и поясничной области
- Недержании мочи
- Присутствие в моче крови и гноя
- Редких и частых мочеиспусканиях
- Невозможности совершения полового акта
- Длительной эрекции ночью
- ВАЖНО: даже если Вас ничего не беспокоит, желательно мужчинам ежегодно посещать этого специалиста (как женщинам – гинеколога).
НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ У УРОЛОГА:
К приему следует заранее подготовиться, для этого: воздержитесь от половых актов за 1-2 суток, за 1-2 часа опорожните мочевой пузырь, за несколько часов опорожните кишечник, перед походом в клинику примите душ и наденьте чистое бельё.
Доктор прежде всего расспросит Вас о симптомах, развитии заболевания, о перенесенных ранее болезнях. Если у вас уже есть результаты анализов и инструментальных обследований, обязательно возьмите их с собой. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, запишите их названия. Осмотр врача включает как визуальный осмотр, так и пальпацию органов мочеполовой системы, доктор возьмет мазок из уретры с целью обнаружения патогенных микроорганизмов и инфекций. По результатам осмотра при необходимости направит на инструментальную и лабораторную диагностику (клинические, биохимические, иммунологические исследования крови, определение половых гормонов, ПСА и других маркеров онкологических заболеваний, антител к большинству инфекций, анализы мочи, исследования мазков и соскобов на бактериальные и вирусные инфекции (ПЦР), бактериологическое и цитологическое обследование, УЗИ, ТРУЗИ и другие). При необходимости проводится консультация врачей смежных специальностей — терапевта, гинеколога, невролога и др. Лечение назначается по результатам осмотра и необходимых исследований, включает медикаментозные методы, лекарственные травы, физиотерапию и хирургические методы лечения по показаниям.